2020年7月の記事一覧

2020.06.30 2年次あららぎ探究プラン「テーマ研究」インタビューアポ取り台本

2年生の「テーマ研究」は、生徒それぞれのテーマの具体化が進んでいます。自身のテーマを深めるための一つとして、その分野のエキスパートへのインタビューという方法を取り入れます。インタビューを受け入れてもらうために、どのような手順を踏んだらいいか学習しました。コンセプトは「本気度を伝えて、本物に触れる体験をしよう」です。高北生の本気度がどこまで伝わるのか大いに楽しみです。

冒頭は担当の岡本先生から説明を受けます 先生にアドバイスを求めます
先生の指導の下テーマを深めます 仲間との意見交換もテーマを深める方法のひとつです