2023.01.23 フィールドワーク(地域調査)の実施

フィールドワーク(地域調査)の実施

高北の近くに鎮座する井堤神社本殿に飾られている彫刻が、文化財的価値のある歴史遺産であることが、専門家の調査で明らかになりました。そこで、地域の歴史を探究テーマにしている数名で、現地視察をおこないました。

当日は、古地図をもとに地元自治会長さんによるレクチャーを受けた後、特別に本殿まで入れていただき、間近で彫刻を観察することができました。

歴史遺産は次世代へ継承していくことにより、その価値の普遍性が高まると思います。地域の方々と協働しながら本校の生徒がアクションをおこし、歴史遺産の保存継承にコミットできればと考えています。

2022.1.13 共通テスト激励会

明日から始まる共通テストに向けて、3年次全体で激励会を行いました!

校長先生、年次主任からの激励の言葉、進路指導主事から諸注意があったのち、各クラスの代表6名が必勝祈願のダルマに目入れを行いました。生徒は少し緊張したような面持ちで、しかし「実力を出し切ってやるぞ!」という決意が感じられる、とても良い雰囲気で参加していました。

目入れの後には生徒代表が決意表明を行いました。「突然ですが、みなさん目をつぶってください」から始まった決意表明。勉強だけでなく、学校行事や部活動も含めて、今までの学校生活で頑張ってきたことを一人一人が振り返り、「必勝!高北」のスローガンのもと、最後は全員のかけ声で共通テストでの実力発揮を誓いました。

緊張も不安もあると思いますが、それは自分の進路に真剣な証拠。3年間一緒に頑張ってきた仲間とともに、思う存分実力を発揮してきてください。応援しています!!

校長先生からの激励の言葉校長先生からの激励

ダルマの目入れ。
一人一筆、気合いを込めて。

生徒代表の決意表明。
すばらしい決意表明でした!

最後はみんなで「頑張るぞ!」「オーッ!」
先生方からの激励のお菓子。
キット勝ット!
左右には「大願成就」と「必勝」
健闘を祈っています!

2023.01.11 セミナーハウス網戸設置・特大Co2モニターを設置

(セミナーハウス網戸設置)
コロナ禍ではありますが、少しずつ社会活動が再開され始めています。学校でも、合宿が再開された際に、皆さんが少しでも安心して活動できるようセミナーハウスに
網戸を設置しました。感染防止に注意しながら、少しずつ出来ることを増やしていけるといいですね。

(特大CO2モニター設置)
会議室・職員室・多目的室・コモンスペースなどの、大人数が集まる部屋に特大のCO2モニターを設置しました。
1000ppmを超えると赤く点灯し、警告してくれます。2000ppmを超えると・・・?超えないように気をつけてください。
放課後の学習室にも設置してありますので、換気に気をつけながら勉強に励んでいただけたらと思います。

安心して換気ができるようになります
影は枝払いした樹木です・・・
来たる暑い日々にも、網戸で虫をシャットアウト 特大CO2モニター
健康管理に役立ててください

2023.01.05 専門業者による校舎清掃

新しい年を迎え、皆さんが少しでも気持ちよく学校生活が送れるよう専門業者による校舎清掃を実施しました。
校舎内の廊下、階段、トイレがピカピカです。
なかでも物理室は、見違えるほど綺麗になりましたよ。

清掃前のくすんでしまった床 清掃後はピカピカに 輝く廊下