2022.09.06 1年次 性・エイズ講演会

1年次生を対象に、性・エイズ講演会が分散・リモートで行われました。

講師の先生に、母の芽助産院 院長 後藤ひとみ先生をお迎えし、「高校生ならこれだけは知っておきたい性のこと」というテーマでご講演いただきました。

心と性の話、デートDV、セックス、性感染症予防、妊娠と出産、当事者になってしまったら?などについて、具体的な事例とわかりやすい動画を踏まえながら、たくさんのお話をいただきました。

《生徒の感想》

・「デートDV]は怒鳴る・脅す精神的暴力、お金を使わせる経済的暴力、相手を束縛する社会的隔離と多くの種類があり驚いた。

・最近よく聞くことの多い性の多様性のことについては、人それぞれ違っていい、いろいろな形があるということを改めて理解することができた。

・LGBTQAのような性的嗜好は特別なものではなく、利き手の違いのようにごく普通のものであることを再認識した。

保健委員の生徒は司会等のため配信会場で聴講 各教室でリモート配信を見ています
講演後に生徒からの質問に答えていただきました 保健委員が講演会の司会進行を行いました

2022.09.03 サッカー部 群馬県高校サッカー選手権大会 一次予選2回戦 vs.渋高

2022.09.03.
群馬県高校サッカー選手権大会 一次予選2回戦 vs.渋川高校 1-0

得点(アシスト) 小澤(高野)

試合は序盤から一進一退の攻防が続く緊迫した展開となった。
何度か攻め込まれる場面もあったが、DF小堀を中心にゴールを割らせない。
後半、MF土岐のスルーパスに抜け出したDF高野がゴール前にクロス、それに反応したFW小澤が1タッチでゴールに流し込み決勝点を奪う。終盤の相手の反撃をなんとか凌ぎ、勝利を勝ち取った。