創立40周年 開校記念式典・記念講演会

平成30年11月22日(木)の午後、高北創立四十周年記念行事が、本校第一体育館にて多数の来賓の方々や保護者の参加のもと開催されました。
 丸橋校長より式辞に始まり、群馬県教育委員会の益田裕充氏、創立四十周年記念事業実行委員長の伊藤幹彦氏よりご挨拶を、続けて群馬県議会議員を代表して地元議員の岸善一郎議員、高崎市教育長の飯野眞幸氏、群馬県高等学校長協会副会長の加藤聡氏よりご祝辞をいただきました。その後、来賓紹介、祝電披露、創立三十周年以降の歴代校長とPTA会長に感謝状が贈呈されました。最後に生徒会長が「第一期生の先輩たちから続くこの学校で、これからも学業や部活に邁進していく」とともに「自主自立の精神で未来を切り拓いていく」ことを誓いました。
 記念講演では、宇宙飛行士・山崎直子氏をお招きし、「宇宙・人・夢をつなぐ」を演題として講演していただきました。講演後は生徒が質問に並び、山崎さんはそのひとつひとつに丁寧に答えてくださいました。感謝の花束贈呈で締めくくりました。