2024.07.13 アメリカ・ボストン研修⑤

研修6日目。英語の授業は本日が最終日となりました。

各クラス、プレゼンテーションの発表を行い各自調べたテーマについて発表しました。短い期間でしたがボストンに来て授業や日常生活で英語を使ううちに発言する力もついてきたようです。

午後はアメリカ最古の大学 ハーバード大学の見学に行きました。同大学に在学中の学生にキャンパスを案内してもらいハーバード大学の歴史や建造物について英語で説明を受けました。

夕食の後、お別れパーティーが行われ研修を終えた修了証を皆で受け取りました。この期間中 一緒に学んだ他国の学生とも修了を祝い合い、パーティーの最後はディスコタイムとなりました。ラテンミュージックやマツケンサンバで盛大に盛り上がり、皆更に親睦を深め別れを惜しみながらパーティーは終了しました。

チームでプレゼンテーション発表 発表にも熱が入ります 発表が上手くできたのでハイタッチ!
ハーバード大学の正門
ジョンストンゲート前で記念撮影
数多くある歴史的建造物について
説明を受ける
目標はハーバード!
お土産を選んで決意しました!
お別れパーティーの直前
綺麗な虹のアーチがかかりました
現地スタッフに見守られながら
修了証をいただきました
会の最後はディスコタイム!
皆で踊って盛り上がりました