2020.12.7 1、2年生希望者対象「難関大セミナー」が開催されました。

「あららぎプロジェクト2020.JPGの取組のひとつである「難関大学合格プラン」では、難関大学を目指そうとする高北生の背中を押す取組として、1、2年生を対象とした「難関大セミナー」を開催し、1.2年生希望者60名ほどが参加しました。
 今回は、昨年に引き続き、筑波大学 理工学群 物理学類 3年の高橋咲也さんに、先輩からのお話をしてもらいました。
 高橋さんからは、勉強の仕方や心構え、モチベーションの保ち方など、難関大学を目指そうとする高北生に対し、貴重なアドバイスとエールを送っていただきました。講演終了後には、多くの生徒が質問に長い列をつくっていました。
 さらに、高橋さんには校長室に来てもらい、高校時代のことについて話を伺いました。高校時代は、英語ディベートを積極的に行っており、ディベートに必要な英文を繰り返し作ったことなどにより、自然と英語の力が付いたように思うと話してくれました。
 是非、あなたも高橋さんに続き、高い目標に向けてチャレンジしてみてください。(校長)

三者面談の裏番組
難関大セミナーを開催

講師は筑波大学理工学群物理学類3年
高橋咲也さん

1.2年生希望者60名ほどに
アドバイスとエールを送ってくれました。