2024.07.12 アメリカ・ボストン研修④

アメリカ研修5日目報告

研修5日目。英語授業も慣れてきてリスニングでは先生や他国クラスメイトの言っている事が聞き取れるようになったと感じている生徒が多くなってきました。
一方 ディスカッションやプレゼンテーションのような発信する授業ではまだ難しさを感じていますが、積極的に発言したいという気持ちは皆持ち始めております。

午後は地下鉄に乗りマサチューセッツ工科大学(MIT)を訪問。MITにて学ばれている長尾様にご案内頂きました。
長尾様は東京大学大学院を卒業後、一般企業に勤められましたが専門分野での研究を極めようとMITに進学されました。
MITとはどんな所で、どんな研究をしているのか、またご自身の高校生時代から大学院、更にはMITに進まれるまでの経験を話して下さり生徒達も大変興味深く聞き入り、生徒からも多くの質問があがりました。

最先端の研究室やキャンパスを見学し大変貴重な体験となりました。

英語でのプレゼンテーションに向けて
アメリカについて調べました

プレゼンテーション作成中

学食のバイキングは
料理が豊富で皆たのしみです

好きなだけ食べることができますが
食べ過ぎには注意

現地のスタッフに得意のダンスを披露!

MITキャンパス見学

キャンパス内部に興味津々

街全体がキャンパスになっており
様々な研究施設が広がっていることを
巨大マップで説明

MITの象徴 グレートドーム!