2020.11.12 1年生「探究型インターンシップ マナー指導」が行われました。

総合的な探究の時間「あららぎ探究プラン」(1年次スケジュール表.pdf)の取組として、1年生全員による「探究型インターンシップ」が11月25日(水)~27日(金)の3日間の予定で実施します。
 11月12日(木)3限に、インターンシップに向けてのマナー指導を、群馬中小企業家同友会の朝岡 伸江様(セレナーデ代表)を講師に迎え実施しました。(年度当初の計画では、7月に実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で延期となったものです。)
 朝岡様には、昨年度に引き継き講師を引き受けていただきました。大変ありがとうございました。

探究型インターンシップ マナー指導では、

・社会で働くうえでなぜビジネスマナーが必要なのか?
 ・第一印象の重要性
 ・挨拶の意味
 ・敬語の使い方
 ・好印象を与える立ち居振る舞いなど

社会人として身に付けて欲しいマナーのポイントを、分かりやすく話していただきました。

昨年度に引き続き、1年生全員による「探究型インターンシップ」がいよいよ始まります。生徒は自らアポイントのための電話連絡を行い、現地に赴き(あるいはリモートでのインタビューを行い)ます。受け入れを承諾していただいた多くの事業所の皆様には、心から御礼を申し上げます。

群馬中小企業家同友会
セレナーデ代表 朝岡伸江様
によるマナー指導

第1印象の重要性
挨拶の意味
敬語の使い方など

社会人として必要とされる立ち居振る舞い
などもお話しいただきました。

12月9日(水)(15:30~17:00)には、Zoomオンラインによる「第2回社会連携シンポジウム.pdfにて、高崎北高校の「探究型インターンシップ」についての報告が行われます。
 事業所の皆様に加え、多くの先生方、そして高校生も参加していただけると幸いです。

12月17日(木)午後には、1年探究型インターンシップ報告会概要.pdfを、本校体育館で開催いたします。受け入れていただいた事業所の皆様を含め、広く公開いたしますので、是非足を運んでいただけると幸いです。詳細は、後日情報発信させていただきます。(校長)