2024.05.26 第90回日本考古学協会研究大会 研究発表

5月26日、千葉大学西千葉キャンパスにおいて第90回日本考古学協会研究大会が開催され、本校の生徒が研究発表を行いました。

研究テーマは、「地域の埋蔵文化財の課題と展望 ~考古学の重要性を広めていくための効果的な方法について~」です。

遺跡発掘の経験をベースに、自分の関心事である埋蔵文化財のあり方を「社会課題」に結びつけて研究した点が高く評価されました。

この研究大会は、考古学者が日頃の研究成果を発表し合う日本の考古学会を代表する研究大会であり、当日は多くの専門家を相手に発表することとなりました。発表した生徒は聴衆からの質問に応答しながら、堂々と発表していました。

高崎北高校には運動部などの活動以外にも、今回の歴史系分野の研究発表など、自分の個性や関心を十分に活かすことができるチャンスをたくさん設けています。高北生の活躍を期待しています!!

ポスター発表 交流会