単位制について

高崎北高校は、平成15年4月7日、第25回入学者より進学型単位制高校に移行しました。
主な特徴は以下の5点です。
 〇数多くの少人数授業を実施しています。
 〇少人数授業を実施するための施設(ゼミ室・多目的室)が充実しています。
 〇自分の進学に適した科目選択ができます。
 〇文系・理系の他に芸術系があり、音楽と美術の専門的な科目が学べます。
 〇選択科目では、所属クラス以外の生徒と一緒に授業を受けるため、友達の輪が広がります。

令和4年度入学生用 教育課程(進路別科目選択例)は、学校案内の冊子に掲載されています。

1年次
〇音楽か美術のどちらかを選択します。

2年次
〇文系・理系・芸術系いずれかを選択します。

3年次
〇文系・理系・芸術系6つの型の中から2年次の学習・進路希望先の受験科目を見据えて1つの型を選択します。
 ◎2年次に文系を選択した人は、文1型(国公立大学文系志望者)・文2型(私立大学文系希望者)いずれかを選択します。
  国公立大学芸術系(教育)志望者は芸1型を選択することもできます。
 ◎2年次に理系を選択した人は、理1型(国公立大学理系志望者)・理2型(私立大学理系希望者)いずれかを選択します。
 ◎2年次に芸術系を選択した人は、芸2型(芸術系大学志望者)を選択します。